понедельник, 17 марта 2014 г.

Груши в слоеном тесте. Эксперименты

Сегодня поделюсь результатами экспериментов над грушей в слоеном тесте.
На уроках труда дочь проходит раздел "Кулинария". В качестве домашнего задания учительница предложила девочкам дома самостоятельно приготовить любое блюдо, а родителям - оценить их старания.
Дочь решила готовить десерт "Груша в слоеном тесте", опросив домашних (в основном, меня) и учитывая их вкусы.
Почему же эксперименты? Потому, что это блюдо мы готовили не раз и не два. Брали разное тесто, начинку, по-разному разрезали грушу...
Поделюсь наблюдениями - что у нас получалось. И воспользуюсь дочкиными фотографиями :)

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (по количеству порций - одна груша на одну порцию, сорт по вкусу - мы любим "Конференцию");
  • слоеное тесто (на 4 порции у нас ушло 400 г готового теста);
Тут начинаются эксперименты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и без дрожжей. Груши в нем получаются разные по вкусу. Т.е. груши-то одинаковые, а тесто разное. Внешний вид готового блюда также разный - дрожжевое тесто раздувается, без дрожжей - нет. Нам понравились оба варианта!
  • грецкие орехи, чернослив, мед или сахар - для начинки (по 2 - 3 орешка и 1 чернослив на порцию + пол чайной ложки сахара на каждую грушу);
  • одно сырое яйцо для смазки.
Вот несколько фотографий по ходу приготовления.
И тут - продолжение эксперимента. Груши мы разрезали по-разному, чтобы проверить, как удобнее фаршировать и в каком виде груша лучше сохранит целостность. У двух груш отрезали макушку. Затем одну из них разрезали вдоль и вынули ложкой сердцевину. У второй груши вынимали косточки через верх. У третьей груши отрезали нижнюю часть и вынимали серединку оттуда. Первый и третий варианты оказались наиболее удобными, т.к. груши этого сорта очень узкие в верхней части.


Тесто разрезали на квадраты, раскатали их до размеров 20 см на 20 см.


Груши наполнили начинкой. Мне больше нравится, когда в начинке орехи не измельчены, а кусочками. Во время приготовления они пропитываются сиропом и становятся мягкими, приятными.


На противень мы постелили фольгу на случай, если сироп вытечет. А вообще для выпечки слоеного теста достаточно сбрызнуть противень водой - ничего не прилипнет, т.к. тесто содержит большое количество масла.


Каждую грушу заворачиваем в тесто, залепляем у макушки. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой в местах склейки или яйцом.


Груши у нас оказались не очень устойчивыми, поэтому мы поставили их на формочки для пирожного "корзиночка".
И тут вернемся к эксперименту. Как вы, наверно, помните, мы не отрезали у груш нижнюю часть, что могло сделать их более устойчивыми. Это  был сознательный шаг и вот почему. По прошлому опыту мне известно, что груша при запекании в тесте становится такой сочной, что образовавшаяся внутри теста жидкость просачивается через незащищенные кожурой участки. Если тесто где-то вдруг прорвется, то сироп вытекает и горит.


Смазываем груши сырым яйцом (не взбитым, а просто размешанным) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
И тут уже результаты эксперимента. Дрожжевое тесто раздулось (первая фотография), бездрожжевое - осталось "стройным". Но, повторюсь, оба варианта нам понравились на вкус.
(Дочка украсила тарелку и посыпала грушу сахарной пудрой.)



Это груша в разрезе.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий